resep membuat jenang

Kalau selama ini melihat resep mulu 'sampe' 'enek' (baca; mual) karena terlalu dianggap ribet, mungkin resep bikin jenang ini sedikit membantu Anda mengurangi kekesalan di rumah. Namanya "Jenang Kudus". Disebutnya juga enak nih, makanan. Gimana kalo rasanya, ya? Mau nyoba, beli, di Jakarta belum tentu ketemu di setiap warung makanan, apalagi kalo nyarinya di rumah makan padang, jauh deh. Dan Anda tambah nggak waras kalau nyari jenang kudus sampe ke ruko penjual gas Elpiji...he..he..he...!
Biar tidak penasaran lebih baik Anda cermati dulu nih resepnya. Selain gampang, pasti begitu jadi, punya rasa kebanggaan buat disuguhkan kepada istri, anak, atawa sang mertua. Cuma hati-hati, ah....kalau mertua yang udah tua, dikasih jenang bisa-bisa giginya nyangkut. Selain urusannya jadi ribet, gara-gara jenang Anda jadi nggak tenang!
Nih, resepnya Jenang Kudus
Jenang Kudus merek topJenang Kudus merek topBahan:
• 1 bungkus tepung beras
• 250 g tepung ketan
• 1 ½ kg gula merah
• 100 g wijen
• 250 g gula pasir
• 1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
Cara membuatnya :
• Campur tepung beras dan tepung ketan, aduk dengan santan hingga rata.
• Masukkan gula merah, gula pasir yang sudah dicairkan dan wijen.
• Masak adonan hingga kental dan bisa dibentuk cetakan sesuai selera.
Ini dia menara masjid Kudus yang   terkenal itu  [Foto: Istimewa]Ini dia menara masjid Kudus yang terkenal itu [Foto: Istimewa]• Dinginkan, potong-potong.
• Sajikan bersama kopi/teh hangat.
Kalau Anda berhasil membuat jenang kudus berdasarkan resep ini, nggak ada salahnya Anda kirim tuh jenang ke redaksi TNOL. Di sini, banyak banget yang kepingin jadi juri makanan atawa kuliner. Rata-rata 'pasukan' di redaksi kami emang tukang makan. Rapat redaksi aja kudu ada gorengan. Kalau gorengan nggak keluar, bisa-bisa rapat jadi 'deadlock' tuh. Makanya jangan ragu kirimin jenang kudus Anda ke redaksi kami, yo! Di tunggu loh!